Основы Расчета заработной платы (SAP HCM PY)

Monday, September 27, 2010 15:49

Расчет  зарплаты в системе SAP HCM PY осуществляется посредством стандартной программы драйвера расчета HRUCALC0 (версия программы драйвера расчета для РФ).

Драйвер расчета ЗП SAP PY
Схемы и Функции

Схема  содержит правила расчета зарплаты и функции, в соответствии с которыми драйвер расчета должен выполнить определенные действия во время расчета заработной платы (напр., российская схема расчета RUS0). Все получаемые данные во время обработки хранятся во внутренних таблицах и сохраняются в релевантных для расчета зарплаты файлах.

Схема состоит из подсхем, которые состоят из функций. Функции в свою очередь вызывают правила расчета.

Схема рачета ЗП RUS0 в SAP PY

Функции в модуле SAP PY представляют собой самый верхний уровень. Функции выполняют основной процесс обработки, например, расчет налога по заработной плате в заданном виде оплаты(ВО), осуществляет чтение ВО из специальных инфотипов, расчет премий, сохраняет результаты расчета ЗП.
В системе есть как стандартные функции , так и специфичные, присущие конкретной стране. Каждая функция определена и задокументирована через транзакцию. Вы также можете просмотреть документацию к функции посредством транзакции PDSY для версий , для версий раньше 4.5 воспользуйтесь отчетом RPDSYS00.

В терминах SAP ERP HCM функция ЗП является не тем же, что и ABAP-функция. Функция ЗП состоит из ABAP кода, которая выполняется отличным образом от ABAP-функции. Зарплатная функция выполняется внутри схемы посредством программы драйвера расчета ЗП (напр.HRUCALC0).

Схема представляет собой набор функций исполняемых в определенном порядке – каждая передает свои результаты последующей. Схема создается и редактируется транзакцией PE01, но в действительности сохраняется как набор строк в таблицах T52C0 (стандартные схемы SAP) и T52C1 (созданные клиентом схемы и модифицированные стандартные схемы) Драйвер расчета считывает записи в таблицах T52C0/T52C1 и исполняет последовательно каждую функцию.

В транзакции PE04 можно посмотреть ABAP-код, соответствующий каждой функции. Название функции в схеме корреллирует с ABAP формой например функция WPBP связана с ABAP формой ‘fuwpbp’, функция RUTAX связана с формой ‘FURUTAX’. Таким образом, когда драйвер расчета обрабатывает схему , он берет имя схемы из ряда в схеме и ставит приставку ‘fu’ в начале имени , далее выполняя операцию.

Просмотр функций в SAP PY

ABap код зарплатной функции в SAP HCM PY

Виды оплат (ВО)

В широком понимании виды оплат (ВО) содержат просто небольшой объем данных – сумма по каждой единице (rate), количество (number), и/или сумму (amount). Но если посмотреть более углублено , ВО содержат набор атрибутов, парметров, которые контролируют , каким образом управляются и обрабатываются ВО в расчете ЗП. В итоге завершения обработки результаты расчета заработной платы сохраняются в базе данных, в которой сохраняются единица (rate), количество (number), и/или сумма (amount). Самый распространенный способ использования ВО – сохранять сумму заработка, вычетов и налогов для последующего вывода в расчетном листке сотрудника.

Для ВО ,как основному элементу данных в расчете заработной платы по сотруднику , настраиваются соединения с FI/CO счетами для записи результатов по прошествию расчета ЗП по дебетовым и кредитовым счетам, а также используются для отчетных форм. ВО могут использоваться также для хранения статистических данных, как например, количество отработанных часов в периоде, средняя недельная ЗП за последние 6 месяцев, количество ВО, подходящих для расчета выплат из прибыли

Атрибуты ВО хранятся в нескольких таблицах, но основной является таблица T512W. Очень много времени уходит на настройку различных параметров в таблице T512W.

Виды оплат T512W в SAP py

Здесь есть три категории ВО – модельные ВО, технические ВО, пользовательские ВО. Модельные ВО поставляются SAP , чтобы клиент мог использовать их , как основу, для создания собственных видов оплат. Они всегда начинаются с латинской буквы , напр.,N200. SAP может добавить, удалить или обновить их в системе. Технические виды оплаты всегда начинаются с символа ‘/’ и поставляются SAP (напр., /3C3) и предназначены для определенных стандартных обработок в заработной плате и если вы их изменили , то не исключено , что и SAP может обновить их после апгрейдов или после пакетов обновлений. Таким образом, если вы поменяете технические ВО, проверьте обязательно ваши настройки после апгрейда или установки сервисных пакетов. Никогда нельзя удалять технические виды оплат.

Пользовательские виды оплат начинаются с цифрового значения,напр., 3200 данные виды оплат не изменяются во время апгрейдов или установки сервисных пакетов. Пользовательские ВО в большинстве случаев – специфические выплаты или вычеты, удержания.

Правила и операции.
Правила содержат основную логику расчета в SAP PY. Схема является набором функций, правила являются набором операций.

Правила в SAP HCM PY

Операция является основным элементом в расчете, который в используется для управления ВО. Например, операция MULTI перемножает в ВО значение полей количество на сумму по каждой единице, чтобы определить сумму к выплате. Операция OUTWP обрабатывает определенные данные по сотруднику так , что другие операции могут принимать решения, как обрабатывать эти данные. Например, если Группа сотрудников в инфотипе 0001 Организационное присвоение 1,то идет исполняется X, если 2 , то исполняется Y, в другом случае выполняется Z/

Операции в PE04 в SAP HCM py

Abap код операции в расчете ЗП в SAP HCM PY

Операции можно также просмотреть через транзакцию PE04 и PDSY. Если ABAP функция для операция начинается с ‘op’. Например, у операции MULTI ABAP форма ‘opmulti’. Правила, как и схемы, хранятся в таблице T52C5, для редактирования правил используется транзакция PE02

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Di

    хороший блог! как раз такого контента не хватало. пишите почаще, пожалуйста!

    • dmusov

      Спасибо, Вам большое за комментарий , рад если мои посты помогают в работе .

  • n/bortnikov

    Очень хорошая статья, этакое резюме по курсу) и гуглить на основе такой статьи значительно проще, чем на основе 500 страниц непонятного курса))

?>