03 – Создание видов оплат в системе SAP ERP HCM

Sunday, March 27, 2011 22:05

Вид оплаты – денежные суммы или единицы времени в системе SAP ERP HCM, которые используются для конкретных целей заказчика и  обрабатываются различными способами   в программе расчета. С помощью видов оплаты осуществляется присвоение выплат и удержаний и управление программой драйвера расчета.

В системе существуют  2 типа видов оплат:

  • Первичные (или диалоговые) виды оплаты. Первичные виды оплаты определяются индивидуально для  потребностей каждого заказчика. Ÿ В системе SAP в каталоге видов оплаты содержатся примеры первичных (диалоговых) видов оплаты. Например: M020 Оклад. Эти примеры видов оплаты называются моделями видов оплаты.Ÿ Могут  вводиться непосредственно через инфотипы 0008 , 0014, 0015, 2010, 0011. Cтандартные виды оплат( модельные), поставлеямые SAP и начинающиеся с Mбазовые, N- северные надбавки, R- региональные, используются как шаблоны для клиентских видов оплат. Ÿ Клиентские виды оплат начинаются с диапазона 0001 – 9999

 

  • Технические виды оплаты (вторичные ВО).Технические виды оплаты начинаются с символа “/” в обозначении , например, ВО  /101 Всего начислено. Ÿ Признаки видов оплаты для технических видов оплаты не требуют дополнительного ведения, так как система определяет их значения при обработке расчета зарплаты.Ÿ Технические виды оплаты не включаются в основные данные сотрудника.Ÿ Виды технических видов оплат:
  • Ÿ Основы оценки /0..
  • Ÿ Объединение сумм брутто /1..
  • Ÿ Основы расчета средних значений /2..
  • Ÿ Налоги, вычеты, льготы, задолженность /3..
  • Ÿ Базы /4..
  • Ÿ Суммы к выплате /5..
  • Ÿ Расчет зарплаты за неполный период/CO /8..
  • Ÿ Скидки /I..
  • Ÿ Ссуды /L..
  • Ÿ Вспомогательные для расчёта среднего /V..

Структура Вида оплаты

Вид оплаты состоит из следующих полей:

  • AMT (Сумма)

В случае с видом оплаты Тариф, например, в данном поле содержится  сумма для  выплаты сотруднику.

  • RTE (Ставка)

Содержит ставку , при расчете которую умножают на количество

  • NUM (Число)

Для повременного вида оплаты, например, оно содержит число единиц времени, например, дни, которые во время выполнения программы расчета следует умножить на основу оценки (ставку), определенную пользователем для данного вида оплаты при настройке.

Виды оплаты выполняют следующие функции:

Ÿ проверка допустимости оплаты и видов окладов:

  • Ÿ для каждой балансовой единицы и каждого раздела персонала
  • Ÿ для каждой группы и категории сотрудников
  • Ÿ для каждого инфо-типа
  • Ÿ При инфо-типах, подтипом которых является вид оплаты, управление видом оплаты происходит путем временной привязки, определяется, как часто вид оплаты может существовать в определенный момент времени.
  • Ÿ С помощью индикатора определяется, является ли данный вид оплаты выплатой или удержанием.
  • Ÿ Комбинация ввода управляет тем, какие поля должны заполняться при вводе суммы вида оплаты, количества, единицы времени/измерения.

Создание ВО

 

1)    С помощью транзакции PU30 создаем новый вид оплаты . Для этого нужно  всегда копировать с стандартного (модельного) вида оплаты, таким образом подтягивается данные по всем связанным с видам оплаты таблицам. В появившемся меню выбираем опцию  «Скопировать».

В появившемся окне можно выбрать в поле исходный вид оплаты, с которого будет создаваться новый вид оплаты

Другой вариант  нажать на клавишу  Группы видов оплаты , в которой представлены различные виды оплат В группах видов оплат  объединяются  виды оплаты с аналогичными характеристиками для проведения расчета.

Примеры групп видов оплаты:

  • 0008            – Основные выплаты
  • 0014 – Периодические выплаты и удержания
  • 0015            – Дополнительные выплаты

2)    Выберем исходный вид оплаты M410 Основной отпуск , в поле «Настраиваемый вид оплаты» указываем номер Вида оплаты из клиентского диапазона номеров – 6000 . Далее напишите Текст вида оплаты и его краткое наименование.


3)    Нажмите на клавишу на Флаг «ТестПрог» чтобы скопировать продуктивно вид оплаты и нажмите клавишу «Скопировать»

4)    После чего выводиться сообщение о статусе  копирования вида оплаты ( показывается скопированная  информация по таблицам связанными с видом оплаты

5)   С помощью   ракурса таблицы:  выполняется настройка допустимости вида оплаты для указанного Инфо-типа. Например, ИТ0015 (Дополнительный платеж).После выбора ракурса на экране «Определение рабочей области» необходимо выбрать Инфо-тип, а так же группировку стран. (33 – Россия).

На экране “Допустимые виды оплаты V_T512Z: просмотр: обзор” добавляем нужный вид оплаты и настраиваем его характеристики. При конфигурации вида оплаты можно указать как он обрабатывается -однократно или многократно

6)  В   таблице V_511_B указывается допустимость вида оплаты для группировки подразделов персонала или категорий сотрудников.

Возможные значения ввода:

“Пусто” – Вид оплаты не разрешен для группировки подразделов персонала

1               – Вид оплаты разрешен для группировки подразделов персонала

2               – Вид оплаты разрешен для ГрПодраздПерсонала с предупреждением

7) Далее с помощью тр. SM30 откройте таблицу V_512W_O. В данной таблице можно менять основы оценки, классы обработки и анализа, кумуляции. Выберите созданный вид оплаты и нажмите на клавишу «Подробная информация»:

1)Основы оценки- в данном пункте меню определяется как будет оцениваться вид оплаты. Обычно используется в случае, если ВО нужно оценить дополнительно через другой вид оплаты, например , в нашем виде оплаты хранятся только дни отсутствия , чтобы же рассчитать непосредственно сумму отсутствия нужно оценить его через вид оплаты где храниться соответствующая ставка например через вид оплаты /090 (например 10 дней храниться в ВО 6300 , а ВО /090 храниться ставка например 500 рублей, соответственно поле произведенной оценки в ВО 6000 сумма будет 500) Оценка для ОтпРабот, во втором поле мы помещаем в каком размере должна произойти оценка в данном случае в полном размере

Вид оплаты можно оценивать на основе следующих параметров:

  • Пусто- не используется оценка вида оплаты
  • NN – оценка будет произведена с помощью вторичного ВО  /0NN
  • К – оценка будет произведена на базе константных значений для этого ВО из таблицы T510J
  • TS – оценка будет произведена на базе тарифной группы для соответствующего вида оплаты из таблицы T510
  • TG – оценка будет произведена на базе уровня соответствующего вида оплаты из таблицы T510
  • T- оценка будет произведена на базе заполненных значений для  тарифной группы и уровня соответствующего вида оплаты из таблицы T510
  • * – используется в том случае , если используете свой символ в правилах для операции valbs

2)Класс обработки –  Характеристика вида оплаты, определяющая каким образом вид оплаты будет обрабатываться  во время выполнения программы расчета. В схеме расчета в правилах указывается по какому классу обработки нужно обработать виды оплаты, например, вид оплаты будет обрабатываться по 61 обработки для правила RUA5 как  отпуск текущего периода.

3)Кумуляции – в данной части указывается в какой вторичный вид оплаты(базу),  в котором аккумулируются значения различных видов оплат, входит данный вид оплаты. Именно здесь отмечаем  входимость ВО из документа каталога видов оплат в различные базы. Например кумуляция  01 означает, что вид оплаты входит в ВО  /102 в доход

 

  1. Основы среднего значения – устаревший пункт в большинстве случаев не настраивается
  2. Класс анализа/характеристики – Характеристика вида оплаты, которая управляет обработкой при оценке и просмотре результатов расчета. Например, класс 2 определяет как вид оплаты будет выводиться в расчетном листке:

 

 

 

6)  Далее заходим в ракурс  V_T511 Характеристики видов оплат:

1) В 1 части экрана настраивается относиться ли вид оплаты для  удержаний  а также задается минимальная и максимальная для суммы вводимого вида оплаты.

2)Комбинация ввода . В данном разделе определяется как вносить число/единица  и (или) сумму на вид оплаты. Существуют следующие комбинации:

‘X’       ‘X’         Вноситься или число/единица  или сумма

‘-’       ‘-’         Не вводиться ни число/единица  , ни сумма

‘+’       ‘-’         Вноситься сумма, не вноситься единица

‘-’       ‘+’         Не вноситься сумма, вноситься число/единица  , ни сумма

‘*’       ‘*’         Вноситься сумма или  число/единица

‘+’       ‘.’         Вносить сумму необходимо, число/единица    по выбору

‘.’       ‘+’         Вносить сумму по выбору , необходимо вносить число/единица

‘+’       ‘+’         Вносить сумму необходимо , необходимо вносить число/единица

‘.’       ‘.’         Сумму вносить по выбору , не вносить число/единица

3)В разделе 3 индикатор ИндикНадбавки для временного выравнивания и табеля раб.врем. используется в том случае если вид оплаты используется для вырванивания времени или же для внесения надбавок. Возможные значения:

«Пусто»         Вид оплаты для надбавок

1          Вид ОсновнПочасОплты

2          Базовая почасовая оплата СверхурочнРаботы

4)В разделе 4 определяется параметры для поля число/единица  , в котором  определяется Единца измерения минимальное и максимальное вводимое значение

5) Косвенная оценка:

Система автоматически вычисляет сумму для данного вида оплаты и подставляет ее в инфо-тип. В данном  случае сумма для вида оплаты импортируется из таблицы и автоматически вычисляется, а не вводится вручную.

  • Путем указания названия модуля и, возможно, варианта модуля можно произвести косвенную оценку вида оплаты. Наиболее часто используемы модули
  • TARIF
  • ANSAL
  • Метод сокращения. Метод выполнения сокращения: значения определяются следующим образом:

“Пробел” или 1        без сокращения

2      сокращение с применением степени занятости (%) из инфо-типа 0008
3 Сокращение в соответствии с недельной нормой  времени из  таблице T508A , тарифное рабочее время берется из таблицы T510I

4 Сокращение в соответствии с нормой рабочего времени за неделю , указанной в инфо-типе 0007 и рабочим временем для  вида тарифа  из таблицы T510I

5 Сокращение в соответствии с недельной нормой  времени из  таблицы  T508A  и  видом тарифа  рабочих часов в таблице T510I

6 Сокращение в соответствии с недельной нормой  времени из ИТ0007 и  видом тарифа  для рабочих часов в таблице  T510I

  • Тип округления бывает : A = сумма округляется в меньшую сторону, B = сумма округляется в большую/меньшую сторону, C = сумма округляется в большую сторону   Делитель округления: значение 0 – 999999
  • Возможность перезаписи устанавливает, может ли перезаписываться в инфо-типе сумма вида оплаты.
You can leave a response, or trackback from your own site.
  • evgeniy

    Спасибо

  • Irina

    Спасибо!

  • Алексей

    Благодарю!

  • Антонио

    Заебок!

?>