Российские особенности SAP-фриланса.

Saturday, March 3, 2012 16:21
Posted in category Обзор

За последние три года стали широко распространяться услуги по внедрению и сопровождению  SAP при помощи  услуг фрилансера или команд фрилансеров. Предлагают осуществлять работы как на стороне заказчика, так и по удаленному доступу.

Рассмотрим основные моменты  взаимоотношений между фрилансером и работодателем.

Взаимоотношения между фрилансером и заказчиком регулируется:

  • «Устным соглашением»
  • Посредством договора  Гражданско-правового характера (ГПХ)
  • Договором  с индивидуальным предпринимателем(ИП) на оказание услуг.

В первом случае вы оговариваете устно объем работ и получаемое наличными вознаграждение.  В данном случае вы начинаете сразу работу в качестве фрилансера и получаете вознаграждение  за ваш труд, но  в этом варианте высокий риск невыполнения заказчиком своих обещаний.

Во втором случае Вам также не понадобиться   сдавать  отчетность перед государственными органами власти и выплачивать самому налоги, денежные средства. Вы сможете получить средсва   как в наличной , так и в безналичной форме. Преимущество варианта в том, что с заказчиком вы оговариваете, предмет и условия договора, а также обязанности сторон и вашу ставку за день работы. К минусам я бы отнес только удержание работодателем НДФЛ – 13% из суммы вознаграждения.

Третий вариант  схож со вторым , за исключением, что  если Вы работаете как ИП и находитесь на упрощенном режиме налогообложения , то вы платите 6%  процентов с дохода. Но в данном случае вам нужно будет  самим перечислять налоги и взносы, сдавать отчетность в гос органы, открывать счет в банке ( не бойтесь сервис «Моё дело»  облегчает эти обязанности).

Из работодателей для SAP-фрилансеров сейчас распространены:

  • Прямой работодатель
  • Рекрутинговое агентство
  • Консалтинговая компания

 

Тип организации Формы оплаты Сроки платежей Банковское обслуживание Компенсация командировочных расходов Аванс
Прямой работодатель (Регистрация в РФ) Наличные /безналичный расчет От 15 дней Рублевый счет Оплачиваются заранее Да
Прямой работодатель (Регистрация не в РФ) Безналичный расчет От 30-120 дней Валютный  и рублевый счет, паспорт сделки Оплачиваются заранее/ оплачиваются после Да
Рекрутинговое агентство  (Регистрация в РФ) Наличные /безналичный расчет От 30 дней Рублевый счет Оплачиваются заранее/ оплачиваются после Нет
Рекрутинговое агентство  (Регистрация в не РФ) Наличные /безналичный расчет От 30-120 и более дней Валютный  и рублевый счет, паспорт сделки Оплачиваются после Нет
Консалтинговая компания(Регистрация в  РФ) Наличные /безналичный расчет От 15 дней Рублевый счет Оплачиваются заранее/ оплачиваются после Да
Консалтинговая компания(Регистрация не в  РФ) Безналичный расчет От 30-120 дней Валютный  и рублевый счет, паспорт сделки Оплачиваются заранее/ оплачиваются после Да

Таблица 1. Особенности работодателей.

В случае, если вы выполняете работы для прямого работодателя , то вы работаете без посредников , поэтому можете получить рыночную ставку за ваш труд.

Во втором случае, если вы работаете через рекрутинговые агентство,  вы получаете меньшую ставку, так как агентство – это буфер между вами и работодателем, которое удерживает свою комиссию с вашего вознаграждения, зато выводя вас на прямого работодателя.

В случае, если вы работаете на консалтинговую компанию , то вы получаете  равную ставку, как если бы вы работали напрямую с работодателем,  так как консалтинговая компания является для вас прямым работодателем. Еще один из позитивных моментов работы с  консалтинговой компанией , который состоит в том , что компания может оказывать вам поддержку через    консультации  с их экспертами и предоставлять доступ к своим библиотекам, знаний и наработкам.

Следующий  момент, на который нужно обратить внимание при выборе работодателя ,это  место регистрации вашего работодателя , если это ,допустим, иностранное рекрутинговое агентство, то вы зачастую  будете вынуждены:

  • В договорах уточнять командировочные расходы ( размер и порядок компенсации , например , вам говорят , что «есть работа в Лондоне»,  вы сначала несете расходы, затем только их покрывают)
  • Необходимо открывать валютные счета  и следить за курсами валют для  конвертации полученных средств в рубли .
  • Вам нужно будет открывать паспорт сделки в банке , чтобы  получить свои средства от иностранного контрагента, подтверждая легальность полученных средств перед своим банком . Для этого нужно предоставлять договора и подписанные представителем иностранного агентства документы, подтверждающие факт выполненных работ (например, акты)
  •  Конфликтные ситуации и разногласия  предлагается разрешать в судах иностранных юрисдикций.
  • Ждать свои средства от 30-120 и более дней.

Если вы работаете с компаниями, зарегистрированными в РФ, то вам не придется  проходить  валютный контроль в банке, получая вознаграждение  в рублях, тем самым меньше теряя на конвертации валют. Также работая с российскими компаниями ( прямыми работодателями и консалтинговыми компаниями), часто можно договориться о выплате аванса ( обычно 30%).

В любом случае советую формализовать   взаимоотношения   с любым заказчиком посредством договоров. При оформлении договоров обратите внимание на следующие моменты:

  • Предмет договора – опишите четко, какие услуги оказываете ( например , Внедрение  функционала SAP HCM PY)
  • Сроки
  • Ваше вознаграждение
  • Обязанности сторон
  • Условия оплаты  ( сроки оплаты и сумма вознаграждения, условия возмещения командировочных расходов)
  • Место разрешения споров ( например, Арбитражный суд г. Москвы )
  • Реквизиты сторон
  • Подписи и печати сторон
  • В Дополнительном соглашении к договору , вы можете более детально расписать ваши работы и документы, которые вам надо будет осуществить на проекте

Суммируя все вышеизложенное ,  перед оформлением отношений с заказчиком выберите форму взаимодействия с заказчиком ( физ. Лицо или индивидуальный предприниматель). Далее узнайте отзывы о работодателе ( как выполняет оплату работ , как взаимодействует с консультантами на проекте и т.д.). При этом, если компания очень известная или давно функционирует на рынке, то это не гарантирует , что вы вовремя получите свою оплату. И наоборот, небольшие компании или недавно открывшиеся компании будут стараться исполнить четко свои обязательства, так как будут сильно  дорожить своей репутацией.   В любом случае фриланс будет подразумевать от вас более высокого  уровеня профессионализма и ответственности перед заказчиком, что в свою очередь компенсируется высокой оплатой вашей работы.

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Zidrunas

    Ваша статья гавно и носит конъюнктурный характер, вы ничего не понимаете в работе фрилансеров. Особенно это прослеживается в  последнем абзаце. Ваша никчемная компания вообще ничего не может гарантировать, даже репутации у нее нет. Капитан Очевидность гарантирует что этим вы пытаетесь склонить фрилансеров для работы с вами и те самим пользоваться деньгами фрилансера 30-120 дней и т.д.

    • Усов Дмитрий

      Пожалуйста, уважаемый 
      Zidrunas , рассказывайте о вашем опыте работы фрилансером в своих блогах и статьях.  Видимо вы читаете как-то между строк, если вы находите  в статье 
      упоминание о  моей  компании. Громкое имя фирмы не всегда гарантирует высокий профессионализм сотрудников, в отличие от нашей скромной компании “Миго-групп”.  
      P.s Следующие гОвно-коменты уже буду модерировать. 

  • Сергей Поселеннов

    Все верно написано, никакой рекламы и навязывания мнения, только по существу. 

    p.s. Zidrunas забавный в своем высоком слоге))

?>