Ведение Объектов организационного менеджмента

Ведение Объектов организационного менеджмента 1 Организационный менеджмент

Ведение Объектов организационного менеджмента

Ведение Объектов организационного менеджмента 8

Организационный менеджмент основан на использовании объектов и их соединений, со своими уникальными характеристиками. В поставку SAP HCM включено 38 стандартных объектов.

Любой объект Организационного менеджмента характеризуется в системе следующими параметрами:

  • Идентификационный номер – уникальный восьмизначный цифровой ключ;
  • Код – 8-символьное обозначение объекта
  • Название – 40 символьное обозначение объекта;
  • Период действия – период существования объекта в системе;
  • Вариант плана – двухсимвольное буквенно-цифровое обозначение;

Существует несколько основных типов объектов, каждому из которых присваивается свой восьми символьный уникальный код.

Кроме пяти базовых объектов в организационный план можно добавить и другие типы объектов для достижения максимальной полноты отображения предприятия:

  • МВЗ;
  • Квалификация;
  • Рабочее место.
  • И т.д.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЕДИНИЦА

Организационные единицы это подразде­ление, представляющее собой объединение людей (персонала) для выпол­нения совокупности общих функций или бизнес-процессов.

Несколько организационных единиц, связанных соответствующими соединениями образуют организационный план. С помощью этих соединений отображается иерархическая структура предприятия.

Организационные единицы можно подразделять по функциональным или региональным аспектам или вести элементы матричной организации, ведя структуру по проектным группам.

Посредством объекта Организационных единица (O) Ведение Объектов организационного менеджмента 9

отображаются отношения отделов и рабочих групп.

Организационная единица определяется следующими параметрами:

  • Номером
  • Кодом
  • Названием
  • Сроком функционирования

ДОЛЖНОСТЬ

Объект «С» («Должность») представляет собой объединение обязанностей и задач, которые выполняются сотрудником. Например, Руководитель отдела, закупщик, секретарь. Каждая должность имеет уникальное описание, т.е. при создании должностей учитываются задачи и требования, относящиеся к отдельным должностям. Должности важны для следующих компонентов:

  • Описание должностей и штатных должностей;
  • Планирование использования персонала;
  • Планирование затрат по персоналу;
  • Планирование карьеры и преемственности.

На конкретной должности могут работать несколько сотрудников.

Должность определяется следующими параметрами:

  • номером,
  • кодом,
  • названием
  • Сроком функционирования

Должности создаются в плане распределения должностей. Объект «С» («Должность») является общим для всей компании и должен вестись централизовано. Также на должности ведут справочник ОКПДТР, чтобы уже классификатор наследовался на связанные объекты, например, штатная должность.

ШТАТНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Штатные должности представляют собой конкретизацию должностей. Их занимают сотрудники предприятия. Штатные должности являются специфическими для предприятия. Одна должность может относиться к нескольким штатным должностям. Каждая штатная должность, как правило, представляет одного сотрудника. Тем не менее одну штатную должность могут занимать и несколько лиц.

Создав должность, необходимо определить относящиеся к ней штатные должности.

Штатная должность автоматически наследует задачи из соответствующей должности. Но при этом штатной должности можно присвоить дополнительные задачи, которые будет выполнять только эта штатная должность.

Штатная должность может быть занята на 100%, частично занята или вакантна. Признак Руководитель самостоятельной орг. единицы

Для целей корректного отображения структуры административной подчиненности, для всех должностей, которые являются руководителями, вне зависимости от ранга, необходимо указывать данный признак.

Лицо

Объект P – лицо. Объект ‘лицо’ описывает в системе реальных сотрудников компании, которые занимают штатные должности и являются объектами организационного менеджмента. Ведение характеристик объекта Лицо осуществляется в администрировании персонала. Эти характеристики связываются с организационным планом посредством их присвоения штатной должности.

ЗАДАЧА

Задачи, с точки зрения управления персоналом, представляют собой индивидуальные обязанности и сферы ответственности отдельных сотрудников. Все задачи включены в каталог задач. Каталог задач содержит список всех задач, существующих в определенном периоде времени. Если были определены группы задач, то каталог также показывает взаимосвязь различных задач.

Если необходимо соединить задачи со штатными должностями, то следует сначала соединить общие для всех штатных должностей задачи с соответствующей должностью. Тогда при создании штатных должностей через должность задачи будут автоматически перенесены на штатные должности.

Задачу можно присвоить любому объекту. Если мы присвоим задачу пользователю (US) или лицу (P), то данная задача будет относится непосредственно к конкретному человеку независимо от того на какой должности и в какой организационной единице работает сотрудник. При переводе на другую должность он по-прежнему выполняет данную задачу. При присвоении задачи штатной должности – задача распространяется на сотрудника, который в данный период времени работает на этой штатной должности. При присвоении должности – на все штатные должности, которые относятся к данной должности. При присвоении орг.единице задача распространяется на все присоединенные к ней объекты: организационные единицы, должности, штатные должности и т.д.

Связи между объектами

Соединения устанавливают описательные и функциональные связи между объектами, например:

  • лицо занимает штатную должность;
  • штатная должность относится к организационной единице;
  • организационная единица присвоена МВЗ в Контроллинге.

Таким образом, например, при создании связей между организационными единицами – создается иерархия организационных единиц или организационная структура; при создании связей между штатными должностями – иерархия штатных должностей; связь организационных единиц, штатных должностей и лиц – образует организационный план.

Соединения между объектами являются взаимными. После присвоения соединения система автоматически создает соответствующее обратное соединение, что позволяет выполнять анализ в обоих направлениях.

Ведение Объектов организационного менеджмента 10

Для каждого соединения объектов задается период соединения и вид соединения, например, сверху вниз – и снизу вверх – .

Данные объекты связываются между собой и с другими объектами или сверху вниз, или снизу вверх, кроме соединения с внешним объектом – МВЗ (место возникновение затрат). Прежде чем связать два объекта необходимо определить время жизни в системе данного вида связи, указав начало и конец связи. Если конец связи не определен (бесконечен), то указать дату 31.12.9999.

Соединения между организационными единицами (А/В 002) следующие:

  • Орг. единица «подчиняется» другой орг. единице, например, Финансы «подчиняются» Администрации;
  • Орг. единица является «линейным руководителем» другой орг. Единицы, например, Правление является «линейным руководителем» Администрации, Производства и Сбыта.

Соединения между штатной должностью и организационной единицей (А/В003) следующие:

  • Орг. единица «включает» штатную должность, например, орг. единица Персонал «включает» штатную должность Секретарь;
  • Штатная должность «относится к» организационной единице, например, штатная должность Секретарь «относится к» орг. единице Персонал.
Обозначение связи Направление Описание связи Пояснение
Орг. Единица к Орг. единце B 002 Контролирует
Орг. Единица к Орг. единце A 002 Подчиняется
Штатная должность к Организационной единице А 003 Принадлежит
Организационная единица к Штатной должности В 003 Включает
Штатная должность к Должности В 007 Описывается
Должность к штатной должность А007 Описывает
Лицо к штатной должности А 008 Занимает
Штатная должность к лицу В008 Присвоена

Концепция инфо-типов в организационном менджементе.

Данные объектов хранятся в инфотипах. Инфотипы представляют собой совокупности полей объединенных по определенным темам. С помощью инфо-типов можно описать или определить различные признаки и атрибуты объекта. В системе HCM инфо-типы делятся на инфотипы организационного менеджмента и Администрирования персонала. После создания объекта, можно определить признаки этого объекта путем добавления различных инфо-типов.

Каждый инфо-тип определяется с помощью имени и четырехзначного кода. Некоторые инфо-типы можно вести только для определенных типов объектов. Например, инфо-тип Вакансия используется только для штатных должностей, а инфо-тип Характеристика – только для задач. В то же время некоторые инфо-типы можно вести для всех типов объектов, например, инфо-типы Соединение и Описание.

В организационной структуре существует наследование, то есть объекты в иерархической структуре получают атрибуты вышестоящего объекта. Принцип наследования нарушается, если объект имеет особый атрибут. Особая наследственная связь существует между должностью и штатной должностью. Например, в этом случае существующие соединения между должностями и задачами передаются по наследству в штатную должность и могут быть дополнены на уровне штатной должности.

Наиболее часто распространенные инфотипы в Организационном менеджменте.

Для вышеуказанных типов объектов будут вестись следующие инфо-типы:

Тип объекта Инфотип Название
O Организационная единица 1000 Объект
  1001 Соединение
  1003 Отдел\ штаб
S Штатная должность 1000 Объект
  1001 Соединение
1002 Вербальное описание
  1005 Нормативная оплата
1007 Вакансия
1008 Признаки контировки
1013 Группа/категорий
1014 Устарело
C Должность 1000 Объект
  1001 Соединение
1002 Вербальное описание
T Задача 1000 Объект
1001 Соединение
P Лицо 1000 Объект
1001 Соединение

 

Оцените статью
Добавить комментарий